Knödel, egal welcher Art, sorgen besonders an Festtagen für unvergessliche Genussmomente. Der Topfen Serviettenknödel ist im Schwarzwald ein absolutes Traditionsgericht. Zubereitet mit Griesbacher First Class Medium, wird er besonders luftig.
200g frisches Toastbrot (1cm Würfel)
70g Topfen (trocken)
30g Milch
70g weiche Butter
2 Eigelb
2 Eiweis
30g Griesbacher medium Wasser
Topfen mit Milch, Wasser, Salz, Muskat und Pfeffer erwärmen und zum Toastbrot geben. Alles gut vermengen und 15 Minuten ruhen lassen. Butter schaumig schlagen und nach und nach das Eigelb beigeben. Die Butter-Eigelb-Masse zur Topfenmasse geben und vermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben, sofort in Frischhaltefolie ca. 30 cm dick einrollen. Mit Alufolie umwickeln und festdrehen, damit eine runde Rolle entsteht.
Bei 80°C circa 20 Minuten dampfgaren. Erkalten lassen oder auspacken und in Scheiben schneiden. Kurz in der Pfanne mit etwas Butter anbraten und servieren.