Griesbacher Wassersommelier Griesbacher Wassersommelier

Griesbacher Wassersommelier

Martin Metzinger

Martin Metzinger

Martin Metzinger ist seit März 2016 vom anerkannten Institut Doemens in München-Gräfelfing diplomierter Wassersommelier. Als Experte berät er Gastronomen und Getränkefachgroßhändler rund um das Thema Mineralwasser. Dazu gehört aktives Wassermarketing mit Hilfe profunder Kenntnisse über die mineralogischen und sensorischen Besonderheiten unterschiedlichster Mineral- und Heilwässer.



Herr Metzinger, Wasser ist nicht gleich Wasser. Sieht das der Gast von heute auch so?

Martin Metzinger Der Mineralwasser-Trinker ist heutzutage glücklicherweise gut informiert und gesundheitsbewusst. Er kennt die Vorteile „seines" Wassers, ist jedoch auch offen gegenüber neuen Produkten.

Wie unterscheidet sich Mineralwasser geschmacklich?

Martin Metzinger Wer einen guten Geschmackssinn hat, kann Unterschiede erkennen, je nachdem wie die Mineralien-Zusammensetzung ist. Hierbei ist der unterschiedliche Mineraliengehalt insbesondere von Natrium (Salz) und Magnesium (bittere Süße) am prägnantesten. Der Geschmackssinn ist allerdings auch eine Frage der „Tages-Form": Nach einem gut gewürzten Essen, Süßigkeiten oder auch Tabakgenuss müssen die Geschmacks-Knospen der Zunge erst wieder intensiv freigespült werden.

Nicht jedes Mineralwasser ist für jede Speise geeignet. Auf was sollte hier geachtet werden?

Martin Metzinger Die meisten mögen ein eher mineralärmeres, „flaches" Mineralwasser zu leichteren oder auch Süßspeisen, um den Geschmack der Speise nicht zu verfälschen. Zu deftigen Speisen empfiehlt sich ein Mineralwasser mit ausgeprägtem Gehalt an Hydrogencarbonat oder Sulfat. Dies hilft dem Magen und der Verdauung immens und beugt einem übersäuertem „Zivilisations-Magen" vor. Außerdem ist eine Neutralisation im Mundraum hierbei eher möglich.

Beim Wein verhält es sich ähnlich. Welches Wasser empfehlen Sie zu welchem Wein?

Martin Metzinger Um die Geschmacksknospen optimal auf den Genuss von Wein vorzubereiten und zwischen verschiedenen Weinen zu neutralisieren, empfiehlt sich ein Mineralwasser mit einem hohen Mineralien-Gehalt – wie Griesbacher. Das reichlich vorhandene Hydrogencarbonat und der dezente Natriumgehalt binden dabei insbesondere die Tannine von ausgeprägten Rotwein-Sorten. Somit kann der Geschmackssinn die verschiedenen Geschmacksnuancen des Weines viel besser unterscheiden. Auch nach dem Weingenuss ist das Hydrogencarbonat nützlich, denn es bindet aktiv Säuren.

Wie wird ein Mineralwasser richtig serviert?

Martin Metzinger Die Mineralwasser-Flasche muss stets an den Tisch serviert werden, sonst darf der Gastronom die Qualitäts-Bezeichnung „Mineralwasser" nicht in seiner Getränkekarte verwenden. Die Temperatur sollte acht bis zwölf Grad betragen – je nach Jahreszeit und Außentemperatur. Achten Sie beim Servieren darauf, dass das Etikett für den Gast immer sichtbar ist. So wird ihm der Qualitätsunterschied zu einem Leitungs- oder einem Tafelwasser nochmals bewusst gemacht. Am besten eignet sich ein geruchsfreies Glas mit etwas breiterer Öffnung. Noch ein Tipp fürs Service-Personal: Niemals ungefragt eine Zitrone ins Mineralwasser geben – gerne aber dazu anbieten.

Mit der Marke Griesbacher verbindet man Gourmet und Genuss. Zu welchen Speisen passt das Mineralwasser denn besonders gut?

Martin Metzinger Das Griesbacher Mineralwasser schmeckt durch seinen angenehmen Geschmack eigentlich zu allen Speisen. Aufgrund seines hohen Anteils an Hydrogencarbonat ist es ideal für eine deftig-würzige badische, aber auch internationale Küche. Wildgerichte, oder Pikantes vom Rind und Lamm, Barbecues mit markanten Röst-Aromen, oder auch feurige Pizza- und Pasta-Variationen freuen sich auf das Zusammentreffen mit Griesbacher Classic und Medium. Danach empfehle ich kräftige Rebensäfte oder markante Biertypen.

Gibt es für Sie das ideale Mineralwasser? Was zeichnet dieses aus?

Martin Metzinger Ganz klare Antwort: „Jein". Nein, das eine ideale Mineralwasser für alle gibt es nicht, aber ja, das ideale Mineralwasser für jeden Einzelnen findet man immer. Für die Wahl des Mineralwassers sind für mich vor allem zwei Kriterien entscheidend:
Es sollte dem Einzelnen richtig gut schmecken und dadurch motivieren ausreichend zu trinken. Zum anderen spielt auch die Mineralisierung eine Rolle: Am besten greift man zu dem Mineralwasser, das den eigenen Mineralbedarf am ehesten deckt. Menschen mit Magenproblemen sollten beispielsweise ein Mineralwasser mit viel Hydrogencarbonat bevorzugen, das den Säure-Basen-Haushalt des Magens optimal puffert.

„Wasser entwickelt sich mehr und mehr zum Trendgetränk." Wie stehen Sie zu dieser Aussage?

Martin Metzinger Die deutsche Bevölkerung ist in punkto Gesundheitsbewusstsein sehr kontrovers eingestellt. Es gibt nicht wenige Familien-Haushalte, die mehrere Arten von Mineralwasser bevorzugen – je nach Person und Einsatzzweck. Zuhause das edle Mineralwasser, unterwegs das praktisch-sportliche, das Mineralwasser zum Mischen, das für den Tee oder Kaffee, das zum Entschlacken, das fürs Baby oder das Mineralwasser für hochwertige Gerichte. Alleine dies zeigt, wie der Fokus der deutschen Bevölkerung in den letzten Jahrzehnten auf dieses wichtige Getränk gerückt ist.
Einen solch lang anhaltenden „Trend" könnte man auch als „Genuss-Philosophie" bezeichnen und ist für viele moderne Menschen auch Teil einer erfolgreichen Work-Life-Balance.

Sie haben Fragen an unseren Experten? Herr Metzinger berät Sie gerne.
Kontakt: Tel.: +49 (172) 7322827
E-Mail: martin.metzinger@winkels.de


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