Bierteig
2 Eier
200ml Bier
70g Zucker
10g Zimt
250g Mehl Typ 405
Apfelringe
3-4 Äpfel
1 kg Butterschmalz
Weinschaumsoße
2 Eigelb
100 ml trockener Weißwein (Riesling)
120 g Zucker
Bierteig
Das Mehl zusammen mit dem Bier glatt rühren. Zucker, Zimt und Eier hinzu geben und zu einer homogenen Masse aufschlagen.
Tipp: Wenn Sie als Biersorte Hefeweizen verwenden und das Eiweiß aufschlagen werden die Apfelküchle noch luftiger.
Apfelringe
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien, in 8-10 mm dicke Scheiben schneiden und in den Bierteig legen. Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen, die Apfelringe mit einem Schaumlöffel in das heiße Fett gleiten lassen und 3-4 Minuten lang von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit etwas Puderzucker und Zimt bestreuen.
Weinschaumsoße
Eigelb, Zucker und Weißwein im Wasserbad aufschlagen, bis die gesamte Masse schaumig ist und ca. 72 Grad erreicht hat, so daß sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. etwas Abrieb einer Bio-Zitrone unterheben.
Die Apfelküchle mit der Weinschaumsoße beträufeln und servieren.